裘沛文
裘沛文
http://ofwusq.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

秋季上火怎么办 均衡饮食加起居驱逐内火

2016-12-01 09:06:39 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14 次 | 评论 0 条

    头痛、皮肤干燥等或与上火有关

    进入秋季后,随着天气的变化,不少人都会出现皮肤干燥、咽喉发干等症状,这些都是上火的表现。很多人认为上火是小毛病,无需专门用药或就医。

    实际上,上火的程度是因人而异的,如果注重平衡饮食并保证生活规律,通过自身调节可以恢复健康,无需用药或就医;但是对于一些特殊人群,比如老年人或者有基础疾病如心血管疾病的人来说还是应该引起注意的。

  

    专家建议,一些病症同样会使人体免疫力降低,尤其是中老年人,容易引起旧病复发。因此,对于秋季上火还是应该给予足够的重视。

    进入秋季后,有些人会出现不明原因的季节性头痛。专家解释,头痛是由多种原因引起的,季节性的头痛或与上火有关。很多情况下,在服用一些中药并结合理疗方式的基础上,通过饮食调理及心理疏导等,多数的慢性头痛患者症状均可以得到缓解。

    除去头痛外,皮肤干燥也是进入秋季后很多人的普遍感受,尤其是在我国北方地区,由于与夏季相比,秋冬季节空气湿度明显下降,天气逐渐干燥,人们也会感到皮肤干燥。此外,皮肤在干燥的环境下还特别容易出现瘙痒、皲裂等症状,不少人在这个季节经常忍不住舔舐嘴唇、抓挠皮肤等,这都在提醒人们要注意多喝水,补充足够的水分。

    上火另外一个不得不提及的症状便是便秘。进入秋季后,由于人体内水分的过度蒸发,再加之肠胃功能相对变弱,不少人在这个季节都会出现大便干结的现象。日常饮食注意平衡,多摄入一些蔬菜水果、多喝水等均有助于缓解便秘。

    食补可%26ldquo;降火%26rdquo;

    季节交替的规律周而复始,其实在秋季注重一些生活及饮食方面的细节,也可以达到预防上火的目的。有专家曾指出,多喝水是一个方法,如果单纯多喝水没有明显效果,还可以在开水中加入盐或者蜂蜜。

    %26ldquo;朝朝盐水,晚晚蜜汤%26rdquo;是古代就有的饮食良方,即在白开水中加入少许食盐可减缓水分的流失,同时,白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,也是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止便秘。

  

    蜂蜜中的主要成分为葡萄糖和果糖,蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效,秋天经常服用蜂蜜,可以防止秋燥对于人体的伤害,起到润肺、养肺的作用,从而使人健康长寿。

    平时应注重饮食平衡,可多摄入一些蔬菜水果等,包括梨、甘蔗、苹果等,都是不错的选择。此外,一些具有滋阴养肺、润燥生津功效的粥也可降火,如百合等。同时,日常饮食应尽量避免油炸、烧烤及辛辣等刺激性食物,这些食物往往容易引起上火。

    专家提醒,如果上火现象较为严重,在注重改善不良生活习惯及平衡饮食的基础上,也可以选择一些药物进行治疗。

有不一样的发现

0
上一篇 << 如何用料理机来做红枣燕麦双米糊     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

lujvgw

裘沛文的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信